Легально ли использование VPN?

Легально ли использование VPN?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представьте себе, что можно стать невидимым и позволить себе всё, что заблагорассудится. Абсолютно безнаказанно и с гарантией того, что об этом никто никогда не узнает. Разве не попробовали ли?

 

Что ж, по крайней мере в интернете, такое вполне возможно уже сейчас, и название этому – VPN или Виртуальная закрытая сеть.

 

VPN – это компьютерный софт, соединяющий вас с интернетом через дополнительный сервер, что позволяет скачивать, загружать, смотреть видео трансляции, оставлять анонимные комментарии, прятать свой IP адрес и вообще оставаться незаметным в сети везде и всегда. Причём любой, даже самый уполномоченный госрегулятор вас обнаружить при этом не сможет. Умно, не правда ли? Тогда возникает вполне рациональный вопрос, разве это непротивозаконно?

 

Для того чтобы разобраться, я попытался как можно понятней поставить вопрос о том, при каких инстанциях использование VPN может быть нелегальным. Начну с того, что, даже если принять закон о нелегальном использовании VPN, выполнение данного закона проследить будет очень непросто. Почему? Для начала расскажу о VPN более подробно.

 

В самом простом понимании, VPN – это софт, который шифрует вашу активность в интернете. Данный процесс осуществляется через отдалённые сервера, которые выступают в роли посредника между вашим компьютером и всем остальным, что Вы просматриваете в интернете, по ходу пьесы, делая ваше присутствие в сети невидимым. То есть, вас в интернете как будто и нет, следовательно вы не нарушаете ни каких законов и не просматриваете запрещённые или заблокированные сайты.

 

Где чаще всего применяется VPN?

 

В подавляющем большинстве случаев VPN используется для доступа к заблокированным по принципу географического месторасположения сайтам. В остальных случаях VPN применяется для конфиденциальности в интернете, обхода систем сетевой защиты (firewall), доступа к корпоративным сетям, маскировки IP адреса и тд.

 

Многие задаются вопросом – легально ли вообще использование VPN? В самом широком понимании закона – безусловно. Проблема стоит в том, что в вопросе отсутствует конкретика, а значит и ответ может оказаться двояким. Но вопрос этот тем не менее важный, поскольку ответ может обозначить границу между свободой и тюремным сроком.

 

VPN открыто и легально доступен на рынке в широком ассортименте и упаковке. Приобрести его можно так же легко, как, скажем, компьютерный антивирус. Но, в каких целях вы будете использовать VPN, зависит только от ваших фантазий. Рассмотрим, например, огнестрельное оружие. Использовать его для защиты собственной жизни и своих близких полностью соответствует законам многих стран мира. Другое дело, применение этого оружия для убийства. То есть, если технологии могут применяться противозаконно ещё не значит, что эти технологии должны быть запрещены. Просто стоит придерживаться общепринятых моральных ценностей.

 

Как насчёт скачивания материалов, защищённых авторскими правами?

 

Единственным по сей день принятым и работающим законом в данной сфере является Digital Millennium Copyright Act (DMCA), принятый Биллом Клинтоном в 1998-м году. Стоит понимать, что данный закон распространяется только на территорию США. Но вопреки этому, владельцы подлинных материалов и их сторонники продолжают заявлять, что закон имеет силу во всём мире, в том числе и России. Это не правда, и если вы не находитесь в США, то вам ничего не грозит. Последним подтверждением тому является громкое судебное разбирательство по поводу нарушения авторских прав зарубежных телекомпаний, вменяемое жителю Татарстана в ноябре 2014 года. Алексей Семенов, так же, как и многие другие, незаконно размещал в файлообменниках торрент-файлы фильмов таких кинокомпаний, как Warner Bros., Columbia Pictures, Disney и Paramount. Суд приговор не оправдал. Вот и весь закон!

 

Это конечно же не означает, что вседозволенно стоит скачивать и обмениваться пиратскими копиями, но это делает исключительно сложным для находящихся в США владельцев авторских прав каким-то образом противодействовать данному процессу. Так как показал вышеуказанный пример с делом Алексея Семенова, им приходится иметь дело с законодательством той страны, где физически находятся люди, скачивающие эти копии, что в большинстве случаев не стоит усилий.

 

Если же вы всё-таки получили уведомление из суда, то я советую читать дальше.

Это так называемые тролы – группа заинтересованных лиц, которые чаще всего представляют, либо обращаются от имени владельцев авторских прав (по крайней мере это они так себя представляют). Как правило, данные лица действуют в агрессивной и авантюрной манере, с единственной целью заработать на данной тяжбе. Действуют они бесхитростно, пишут умные и непонятные письма с, якобы, возможностью ликвидации судебного вмешательства за определённую плату. Если такое письмо всё-таки пришло, то его место в урне. Шансов на успех у тролей нет, единственное, на то что они надеются, это идущие на уступки доверчивые люди.

 

А разве нарушение условий и положений не противозаконно?

 

Нарушение условий договора с юридическим лицом это далеко не то же самое, что нарушение закона. Этого, я думаю, пояснять не стоит. Рассуждая на эту тему привело меня к следующей мысли. Просматривать видео материал в интернете, предназначенный только для аудитории определённой страны, является одним из пунктов договора между пользователем интернета и компанией, имеющей права на данный материал. Но, если очень хочется и есть возможность нарушить данное условие, то доступ к этому материалу может открыть каждый. За примерами далеко ходить не надо. Тот же Ivi.ru или Яндекс. Музыка доступны только из России, но до 30% всех пользователей этих сервисов проживают за границей, откуда доступ к ним запрещён и всё это прописанo в условиях и положениях этих компаний. Но, для некоторых организаций, например крупнейшего в мире интернет-видеосервиса Netflix, иностранная аудитория это ещё и дополнительный источник выручки.

 

Существует множество других примеров нарушений условий договора не только с видео сервисами в интернете. Файлообменники, использование спама в электронной почте, атаки хакеров и мошеннические операции при помощи DDoS программ, продажа наркотиков, оружия и тд. Всё это оговорено в пунктах договора при регистрации в том числе и с самими VPN провайдерами. Но даже они, при всём понимании проблемы, отказаться от своих подписчиков, занимающимися данными видами деятельности, просто не в состоянии.

 

VPN компании, зачастую пренебрегая законом и позволяющие своим клиентам нарушать авторские права, порой играют с огнём. Но, жажда прибыли всё же преобладает над рисками. VPN есть и будет оставаться главным оружием пользователей интернета в борьбе за безграничный доступу в глобальной сети.

 

Заключение

 

За исключением некоторых стран, где это запрещено законом, таких как Иран или Саудовская Аравия например (где VPN пользуется большой популярностью), использование VPN абсолютно легально. Для чего вы используете VPN, остаётся на вашей совести. Как в том же самом примере с огнестрельным оружием, стрелять можно, но только по правилам.

 

В ближайшее время будет написана масса статей на данную тему, будут рассмотрены тонны законодательных предложений и поправок на запрет или ограничение VPN. Как бы то ни было, везде и при любых обстоятельствах, нужно знать отличие между нарушением закона и пренебрежением условий договора с определённoй компанией. Первый случай может привести к тюремному сроку, а второй к блокировке вашего абонентского счёта.

 

Владельцы авторских прав продолжают лоббировать законы о защите их материалов в интернете и помощи в борьбе с VPN провайдерами, в том числе и России. Реальность же такова, что интернет – это свободное пространство и общей юрисдикции, охватывающей все страны нет и не будет. Так что, пока компании, предоставляющие услуги в интернете не приспособятся к правилам игры, то клиентов скорее всего потеряют они, нежели VPN провайдеры.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 74
  •  
  • 8
  •  
  • 21
  •  

10 thoughts on “Легально ли использование VPN?

  1. Всё отлично на самом деле. Теперь каждый школьник будет знать как настраивать VPN и обходить олигофренические ограничения. Правительство просто с детства прививает людям компьютерную грамотность.

    1. Нет, просто бренд поменялся на HideMy.name
      На самом деле сайт был внесен в реестр изначально из-за формы анонимайзера, которого у них теперь нет. Так что юзайте

  2. А толку то, если впны все равно будут блокировать. К тому же часть населения уверена, что что если закрыто – значит нельзя!

  3. Че за высер? Тащ майор, вы ли это? А, вообще, анонимность и тор – это как акт несогласия со слежкой. Трудно жить, когда государство не доверяет своему народу.

  4. с таким прогрессом (контроль над всеми и вся и прочими яровыми) скоро как в эмиратах за впн сажать будут

  5. трудно верится, что в случае чего органам не передадут историю вашей активности в интернете. Так что, доверяйте, но проверяйте – не всем впн стоит доверять

  6. а есть ещё и виртуальный выделенный сервер, что схож с выделенным сервером, только намного дешевле и размещён ради серверах в оффшорных зонах. Ради одном выделенном сервере создаётся скольконибудь VPS-серверов с нужными клиенту параметрами, такими вроде объём оперативной памяти (COMPRESS), живость процессора и т.д.
    VPS требуется тем, кому уже не хватает ресурсов виртуального хостинга либо кому требуется установка специализированного СВОЕВРЕМЕННО как гарантированная высокая мощность.

  7. прочитал, не впечатлило. Как бы не прятался, в интернте найдут т.к. провайдеры полюбасу логи держут, по крайней мере учёт базы клиентов у ниx точно ведётся

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *