Размышления на тему анонимности в рунете.
Начало сего повествования уходит корнями в далёкий 2000-й, когда я впервые подключил интернет у себя дома. Первым моим сайтом стал Yahoo, куда я зашёл чтобы проверить почту, от туда же через какой-то баннер я перешёл на другой сайт, затем третий и понеслось. С тех пор интернет из моего дома никуда не уходил, плавно переместившись в мобилу, сейчас он живёт и у меня в кармане. Именно в те далёкие времена и зародился мой IP-адрес — понятие, которoe за полтора десятилетия перерослo в нечто устрашающее и приобрeлo ну просто колоссальное значение, став основой для слежки и хранения персональных данных всех пользователей интернета на этой планете. Про блокировки в интернете тогда не задумывался даже сам интернет!
Тогда я даже и представить себе не мог интернет таким, в который он превратился сегодня. Сейчас дело дошло до того, что за высказывание своего мнения можно словить уголовку. Государство продолжает прощупывать почву и контролировать рунет поэтапно. Сейчас заблочили 20 трекеров, потом еще 20, затем уже и новости об этом перестанут писать и заблочат оставшиеся 3. Следующим этапом, разумеется под эгидой безопасности, станет контроль интернет-торговли. Уже сейчас берут налог с Aлиэкспресса, а закон Яровой как минимум повышает цены на онлайн продукты. Складывается ощущение, что за выход в интернет скоро будут заставлять полностью верефицироваться и высылать цифровое подтверждение. Оглянутся не успеешь — а это уже норма.
Принятие «пакета Яровой» стало одним из топовых событий года. Хотя опять же всем известно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Они уже гордо закрыли рутрекер и прочие порно-сайты, но все прочно забили и сели на прокси. По ящику, кстати, сообщалось что рутрекер чуть ли не загнулся после блокировки. На деле же, он деликатно послал правообладателей, а количество пользователей и раздач при этом выросло. Главный вопрос — а толку? Закрыли сайты — народ ушел на прокси. Каким-тo не тем путём эти «законодатели» идут. С людьми надо работать, а не трафик фильтровать. Пакет хорош лишь тем, что деньги можно зарывать не публично, не боясь палева как со сколковыми всякими, a вся эта история о тотальной слежке начинает напоминать видеокамеры на улицах. Дело это конечно нужное, но, к сожалению это больше напоминает камеры в спальне. Там конечно польза тоже есть, но с терроризмом это так себе борьба.
Дальше — больше. В 2017 рассмотрят закон о новом налоге с продаж для иностранных компаний. Пострадают не i-Store и Google Play, а российский покупатель, в итоге переплачивающий за те же самые продукты. (Газета.ру — «За Google заплатят пользователи»). А как уж местные операторы будут рады такому закону! В отсутствии иностранной конкуренции это отличный повод поднять тарифы и увеличить прибыль. Запомните, что я сейчас пишу — это не борьба с террором, это борьба с инакомыслием. Скоро начнут сажать людей за телефонные разговоры и посты, подрывающие авторитет власти. Основная проблема закона (прим. «Пакет Яровой») — разрушение сложившейся экосистемы рунета (и вообще интернета в России). Запись трафика, использование только сертифицированных средств шифрования и хранение ключей шифрования — это всё разрушит интернет в том виде, в котором мы к нему привыкли. И всё это из-за того, что власть боится, что её кто-нибудь свергнет. Из-за их паранойи будут страдать обычные люди, а за каждый факт соединения с сайтом по шифрованному каналу будут требовать объяснительную и сообщать по месту работы.
Можно ссылаться на опыт стран с развитой демократией, где подобные законы давно функционируют. Но, извините меня, там понятие «свобода» трактуется совсем по другому и проявляется в повседневной жизни в самом что ни на есть реальном виде. У нас же всё сводится к контролю, да так, чтобы никто плохого слова не смог сказать. Например, то что РосКомНадзор, или как его там, может на полном серьезе обсуждать закрытие Википедии!! Это просто бред седой кобылы.
Осталось только файервол настроить и через 10 лет будет у нас всё как в Китае — русский магазин, русский поисковик, русская соц сеть а остальное вам не надо. Люди на улицы не выйдут? У нас вся свобода только здесь, и то условная. Чую по неверному пути идут.
Tотальная слежка, к сожалению становится привычными реалиями, а про блокировки в интернете говорят единицы. Но против лома есть лом! VPN и прокси всегда помогут оставаться анонимными и использовать интернет в том виде, в котором он изначала создавался.
Поздравляю с Днем Победы! 19 января 2015 года стартовал сбор подписей в поддержку заблокированных сайтов и против интернет-цензуры в России.
и как успехи?