Роскомнадзор закрывает ВПН

Роскомнадзор закрывает ВПН

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Share

28 марта Роскомнадзор отправил уведомления десяти впн провайдерам с требованием подключения к государственной системе для блокировки запрещенных сайтов (ФГИС). На подключение было выделено 30 дней, а в случае отказа сервисам будет грозить блокировка.

Меня всегда умилял сам факт того, что кто-то всерьёз пытается заблокировать впн – инструмент, созданный для снятия блокировки с заблокированных ресурсов. Отличный сарказм! Но тем не менее, сегодня истекает срок, а положительного ответа почти ни от одного из сервисов не поступало. Мне даже становится интересно, чем это все закончится.

NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Это полный список компаний, которым РКН выслал уведомления. На данный момент ответ поступил лишь от VyprVPN, который отказался подключаться к реестру. ТОР пошёл на попятную и решил переместить все серваки с территории России в близлежащие страны. В Лаборатории Касперского заявили, что собираются удовлетворить требования, а в Hide My Ass! сказали что официальный ответ поступит до истечения срока заявления.

К заявлениям РКН подобного масштаба коммерческие впн компании принципиально относятся бездействием, поскольку лояльность к своим клиентам (чью безопасность и конфедициальность они взялись обеспечивать) остаётся приоритетом.

А в РКН деньги, выделенные на победу, спиздят, и все сделают “на отъебись”. Что, собственно, в полном обьёме мы сейчас и наблюдаем – с момента написания страшилки про регулирование впн сервисов прошло уже больше пяти лет, и рунету пока что хоть бы хрен.

Более того – с тех пор государство, в своей неизреченной мудрости, заставило всех перевести пользовательские данные в Россию, что имело один чрезвычайно любопытный побочный эффект: поскольку основная часть серверных ферм у всех сидит в облаке и в Россию непереносима принципиально, а выполнять приказ надо – люди перенесли в Россию фронтенды, и теперь вместо одной соски центрального входа на сайт данные через границу текут по миллиону никак не задокументированных связей между фронт и бэкендами, и все они, сука, зашифрованы, так что можно лишь пожелать удачи тому, кто в этом клубке попробует найти ниточки, ведущие туда, куда не положено, и которые надо бы обрезать. Удача этому человеку явно пригодится. Пример Телеграма явно показывает, что не убивая регистрацию билетов на рейсы Аэрофлота хрен ты перекроешь именно те каналы, которые хочешь перекрыть.

Я, кстати, не уверен, что во всяких Китаях-Эфиопиях доступ наружу вот прямо уж так эффективно ограничен: Тор – это, в общем, детская игрушка, не рассчитанная на серьезное противодействие, и то, что он легко ловится и прикрывается даже криворукими правоохранителями, особого удивления не вызывает.

Гораздо интереснее то, сколько народу сидит на всяких скрытых внутрикомпанейских VPN-каналах, например, отследить которые будет потруднее, чем отнять у детишек конфетку прихлопнуть беззащитные точки доступа в Тор. Когда массы пользователей начинают искать точки доступа в сеть, их изобретательность может принимать нетривиальные формы, и им не то что помешать, но даже просто узнать об их существовании может оказаться непросто.

Лет так примерно двадцать назад у людей была сходная проблема вообще с доступом в сеть: поминутная дорогущая тарификация, медленные каналы, и вот в какой-то момент я обнаружил, что нетривиальный процент людей в московских чатах входит с одного и того же аризонского(!) айпи-адреса. Я стал тихонечко копать, и довольно быстро выяснилось, что некая крупная международная гостиничная сеть имеет для своих внутрикорпоративных нужд московский телефонный номер с морем входящих линий, звонок на который напрямую выкидывает тебя посреди штата Аризона с местным айпишником под мышкой, причем совершенно бесплатно и на неограниченное время. Номер этот был случайно обнаружен заинтересованными московскими сотрудниками гостиничной сети, и быстро стал в тусовке валютой, дававшей его обладателям довольно высокий тусовочный статус, и за обладание которой велись интриги, делались подкопы, давались клятвы, заключались союзы и давались взятки борзыми щенками. Сами понимаете, что если бы в те времена кому-то пришла нелепая фантазия ограничить российским пользователям зарубежный доступ, единственный результатом стало бы резкое возрастание ценности этого номера в тусовке и повышение статуса людей, знающих его.

Вот как-то примерно так я и вижу попытки РКН перекрыть своим гражданам доступ в Интернет. Как он замерит размеры и активность вот такого вот подполья?


  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Share
  • 182
  •  
  •  
  • 32
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *